lunes, 19 de septiembre de 2011

Contenido de calcio en alguno alimentos

Hace un tiempo oí hablar de un articulo que señalaba entre los inconvenientes de la lactancia materna el tener que llevar una dieta equilibrada.
Aclaro que no he leído dicho articulo porque si eso se no considera una ventaja no me interesa el resto. Bien a gusto se debió quedar quien lo escribió.
Llevar una dieta equilibrada es fácil, aunque puede que la dificultad este en formar dicha dieta.
Cuando pueda pondré un ejemplo de dieta (con sus respectivas recetas) pero subrayo: cuando pueda (eso puede ser mucho tiempo). Porque si lo hago que sea bien y no os voy a proponer comer lo mismo cada semana, por eso sera mensual con sus respectivos almuerzos y cenas.
Mientras tanto os pongo el contenido en calcio de algunos alimentos.
Las cantidades son en mg de calcio por 100 gr de alimentos crudos dispuestos para el consumo.

Leche y derivados:
  • Leche de vaca fresca 123
  • Leche de vaca desnatada 133
  • Leche de cabra fresca 190
  • Leche en polvo entera 920
  • Leche en polvo descremada 1200
  • Leche condensada 280
  • Yogur 150
Quesos:
  • Bola 900
  • Cabrales 700
  • Camembert 162
  • Emmental 1180
  • Gruyere 700
  • Manchego 400
  • De Burgos 210
  • De cabra 300
  • De nata 300
  • En porciones 110
  • Requeson110
Frutos secos:
  • Almendra 250
  • Avellanas 250
  • Nueces 100
Verduras y hortalizas:
  • Acelgas 100
  • Alcachofas 50
  • Apio 50
  • Cardo 100
  • Col de Bruselas 40
  • Escarola 80
  • Espinacas 80
  • Judías verdes 56
  • Perejil 190
  • Puerros 60
  • Repollo 50
  • Zanahoria 40
Legumbres:
  • Garbanzos 130
  • Alubias 130
  • Habas 100
Frutas:
  • Aceitunas frescas 100
  • Chirimollas 34
  • Higos secos 90
  • Limón 40
  • Mandarina 33
  • Naranja 33
  • Pasas 80
Cereales y derivados
  • Cacao110
  • Chocolate 80
  • Galletas 45
  • Pan blanco30
  • Pan integral 50
Carnes:
  • Cordero 7
  • Cerdo 6
  • Conejo 13
  • Gallina 7
  • Huevos 30
  • Jamón 48
  • Morcilla15
  • Mortadela 15
  • Pato 10
  • Pavo 14
  • Ternera 2
  • Vaca 2
Pescados:
  • Almejas 35
  • Arenques frescos 50
  • Atún fresco 19
  • Atún en aceite 42
  • Bacalao fresco 10
  • Besugo 15
  • Bonito fresco 18
  • Bonito en aceite 42
  • Boquerones 400
  • Calamares 115
  • Gambas y similares 44
  • Langostinos 75
  • Lenguado 15
  • Merluza 15
  • Mero 15
  • Pescadilla 14
  • Rape 15
  • Salmonete 15
  • Sardinas frescas 70
  • Sardinas en aceite 340
Pescados salados:
  • Ricos en grasa (arenque, sardina, salmón, caballa, etc):
    • Pescados grandes 33
    • Pescados pequeños 2200
  • Pobres en grasa (bacalao, besugo, etc):
    • Pescados grandes 28
    • Pescados pequeños 2480
(Esto de los pescados grandes y pequeños se refiere al tamaño de adulto, nada de consumir inmaduros).
Al margen de las cantidades de calcio que contengan estos alimentos también hay que considerar cuanta cantidad de los mismos es recomendable comer cada día. No vale comerse un kilo de pasas diario porque así vamos a ir listas de calcio y ni hablamos del chocolate si tenemos la piel algo grasa.
Espero que os sea de utilidad.

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